1日・1週間の流れ

フローレンスの保育園 調理スタッフの1日

対人支援職(相談員・その他)
  • 中途入社
  • 施設型
  • みらいの保育園

こどもたちの「やってみたい」を応援する保育園

おうち保育園・みんなのみらいをつくる保育園では「みんなの未来をつくることに自ら参加し、貢献し、そして楽しむ心を育む」を保育理念としています。保育園での生活の中で、自分の気持ちや他人の気持ちを知り、大切にすること。こどもたちの「やってみたい」を、1つ1つこどもたちと考えながら実現していくこと。わたしたちは、その積み重ねが大切だと考えています。

1DAY 1日の流れ

  • 08:00

    出勤

    衛生環境を保つため、室温の確認や消毒から開始します。

  • 08:30

    1日の流れ

    調理開始

    離乳食やアレルギー除去食の対応なども、マニュアルに沿って調理を行います。

  • 10:30

    1日の流れ

    調理完了

    盛り付けを開始します。

  • 11:00

    1日の流れ

    配膳

    保育室と調理室の距離が近いので、こどもたちが美味しそうに給食を食べる笑顔が見られます。

  • 12:30

    休憩

    持参した昼食を園内で食べて休憩を取ります。

  • 14:00

    1日の流れ

    おやつの準備

    おやつの調理を開始します。

  • 15:00

    退勤

    おやつ提供が完了したら、退勤します。

  • 月1~2回程度

    保育園こども食堂

    在園児家庭だけでなく、地域の親子が参加できるこども食堂を保育園で定期的に行っています。

動画で仕事を知る

活躍する仲間たちの声

調理スタッフ Aさん

こどもたちとの距離が近い

保育室と調理室の距離が近く、こどもたちの顔が見える距離で調理ができます。「今日のご飯はなに?」「見て!全部食べたよ!」とこどもたちがいつも笑顔で駆け寄ってくれるのがとても嬉しいです!こどもたちにとっても、作る人の顔がわかると、安心して食べることができたり、食事に興味が持てたりするきっかけになると思います。

調理スタッフ Aさん

求人情報を見る

イベント情報を見る

同じ職種の1日・1週間の流れを見る