こどもたちの「やってみたい」を応援する保育園
おうち保育園・みんなのみらいをつくる保育園では「みんなの未来をつくることに自ら参加し、貢献し、そして楽しむ心を育む」を保育理念としています。保育園での生活の中で、自分の気持ちや他人の気持ちを知り、大切にすること。こどもたちの「やってみたい」を、1つ1つこどもたちと考えながら実現していくこと。わたしたちは、その積み重ねが大切だと考えています。
1DAY 1日の流れ
7:30
保育園に出勤
出勤したら、まずはメールやチャットの確認をします。
8:00
調理スタッフへのアドバイス
給食の調理は各園の調理スタッフが主に担います。調理の様子を巡回したり、アドバイスを行います(栄養士も調理業務を行うことがあります)
11:00
昼食
こどもたちの食事のお手伝いに入ることもあります。美味しい給食を食べて笑顔いっぱいのこどもたちを見ることができます。
12:00
休憩
昼食は持参し、ほかのスタッフと一緒に休憩を取ります。
13:00
食育活動について相談
こどもたちの「やってみたい!」が食育につながることも。どうしたら実現できるかを保育スタッフと一緒に考え進めていきます。
14:00
献立作成等の事務作業
給食やおやつの献立作成・アレンジ等を栄養士チームで分担しながら行います。
15:30
オンラインミーティング
東京・仙台それぞれに栄養士がいるため、オンラインミーティングで情報共有を行います。
16:30
退勤
月1~2回程度
保育園こども食堂
地域の親子が集い、保育園の栄養士・調理スタッフが作ったおいしい夕食をみんなで一緒に食べる「こども食堂」を開催しています。
動画で仕事を知る
活躍する仲間たちの声
チームで保育現場を作っていく
各園の食育活動には栄養士も積極的に参加し、準備や当日のお手伝いをしたり、あるいは「食事に興味がないのか、全然食べてくれない・・・」「食べ物でついつい遊び出してしまう・・・」など保育士の相談や悩みを受けることも!
フローレンスの保育園の栄養士は「保育士や調理スタッフと共に保育現場を作っていくチームである」ということが、一番の魅力だと思います!
栄養士 Aさん
いろんなことにチャレンジできる
自分がやりたいと手を挙げたことに対して、周りのメンバーも応援してくれる風土があります。献立作成や調理業務などの一般的な栄養士の業務にとどまらず、課題の解決に向けた仕組みづくりなど、栄養士という枠にとらわれずさまざまなことにチャレンジしています。
栄養士 Aさん